По замкам Эстонии

По замкам Эстонии

Не знаю как в Нарве, а в Койдуле в семь вечера 11 мая – это воскресенье, на границе очередь была из двух машин! Хоккеисты из Пскова, ездили на турнир в Эстонию, у каждого на шее было по нескольку медалей, причем золотых. Довольно быстро подъехали к КПП, открыл багажник. На все вопросы типа: Что у вас там? заготовлена стандартная фраза для всех времен и народов – личные вещи. Вопросов больше не возникает. На паспортный контроль из машины выходить не нужно, документы сами относят и приносят.

Спрашиваю: как получить финские Такс Фри? Отправили на таможню, там сказали все вещи нужно предъявить, они посмотрят, и поставят печать, деньги возвращают только на эстонские товары. А у эстонцев минимальная сумма покупки для возврата Такс фри – 2500 крон, больше чем 150 евро! Это при том что в Финляндии 40 евро, а в Германии, если не ошибаюсь – 20 евро. Пришлось принести все пакеты и клюшки в терминал, они их открыли и стали по чекам все сверять, вплоть до последней пары носков! Чеки были, естественно, на финском языке. Печати поставили, но 30 минут это все заняло, к интересу стоявших в очереди. Потом сочувственно интересовались: за что нас так шмонали? Такс фри потом получил в Питере, выдает в рублях по своему курсу ВТБ 24, нужны чеки с отметками таможни и оба паспорта. Процедура очень длительная, запасайтесь временем и терпением.
Небольшой мостик, и мы на родине!
Первый шлагбаум – выдают обходной талон, чтобы потом все документы не показывать, все там отметки делают. Второй шлагбаум – паспортный контроль и пограничники, всю машину с фонариком облазили, но «личные вещи» не проверяли. Затем таможенник опять все посмотрел, открыл багажник, сказал: Тааак, покушать, попить, а потом одним пальцем вносил в компьютер все данные по паспорту, по машине, еще бог знает, что одним пальцем, еще и каждую букву по нескольку секунд искал. Все местные уже занесены, их просто находят по поиску и вперед, а мы… В общем проход границы занял два часа при двух машинах в очереди. На третьем шлагбауме сдал обходной листок и тут впереди нарисовался четвертый. Подхожу, спрашиваю: А вам-то какие документы показывать? А никакие, с вас 140 рублей за платную дорогу! Причем без вариантов. Тут все и прояснилось. Когда зимой ездили по Псковской области, по дороге в Печоры стояли везде знаки «Платная дорога», а денег никто не брал. И мы так и не поняли, где эта дорога. А вот она!

Причем, после границы можно ехать в нескольких направлениях. Можно заплатить и 70 крон, как раз неиспользованные остались. Недалеко от перехода Койдула – Куничина Гора есть еще один: Лухамаа – Шумилкино, на шоссе (бесплатном):). Но там может больше очередь, а может и быстрее работают. Туда теперь в следующий раз. Помахав на прощанье аистам, отправились, не заезжая в Печоры, в Псков.

В 22.00 промелькнул в окне Кремль.

Заехали отличное кафе Шоколад , где вас дешево и вкусно накормят, и отправились ночевать в гостиницу Транзит . На следующий день в 13.00 были дома.